• 精河县国际公铁联运综合物流园网站
  • 设为首页     加入收藏
  • 当前位置: 首页>园区概况>正文

    物流体系

    来源:     时间:2016-07-26      关闭

    概述

    物流一词来源于军事领域,其英文“Logistics” 既是军队的转移、住宿和供给的意思。

    物流的定义

    《国家标准物流术语》(GB/T18354 - 2001)给出的定义:

    “ 物流是物品从供应地向接受地的实体流动过程,根据实际需要,将运输、储存、装卸、搬运、包装、流通加工、配送、信息处理等基本功能实现有机结合。”

    物流管理定义

    美国物流管理协会(Council of Logistics Management, CLM)给出的定义:

    “ 物流管理是在供应链运作中,以满足客户要求为目的,对货物、服务和相关信息在产出地和销售地之间实现高效率和低成本的正向和反向的流动和存储所进行的计划、执行和控制的过程。”

    * 美国物流管理协会为代表北美地区的权威物流研究和管理的最高水平。

    我国的物流发展现状

    由于新中国成立时间不长,国民经济尚处在恢复发展的时期,工农业生产水平较低,经济基础薄弱,并且出现了重生产,轻流通的倾向,物流处于起步阶段。

    物流对经济的作用

    一、物流是国民经济的基础之一

    二、在特定条件下,物流是国民经济的支柱

    三、物流现代化可以改善我国的经济运行,实现质量的提升

    四、物流服务专业化可以有效改善我国的产业结构

    物流的价值

    在现代经济社会中,物流有着广泛、深远的影响,对提高人民生活水平起着重要的作用。在我们社会以及企业经营中到处可见物流的身影,但遗憾的是,物流并非总是能够站在管理学科的前沿,在企业里,经常是在整个运营系统出问题的时候才想到物流。随着企业信息化的推进,特别是电子商务的兴起,物流才逐步得到重视。

    尤其在全球金融不景气的环境下,物流(Logistics)才显现的愈发重要。物流(Logistics)已经成为继物质资源领域、人力资源领域之后的第三利润源泉。第三方物流(Third-part Logistics,TPL) 执行某一个企业全部或者部分物流职能的外部物流服务供应商。

    例如,美国联邦快递公司、联合包裹物流、马士基物流、中远物流、中邮物流、UPS。

    供应链管理(Supply Chain Management,SCM)

    供应链管理(Supply Chain Management,SCM)是对从最终用户到原始供应商的关键业务流程的集成,他成为客户和其它有关者提供价值增值的产品、服务和信息。供应链管理(Supply Chain Management,SCM)主要对企业群之间信息流、资金流以及物流的控制,成功的关键是企业之间的协同战略关系。

    应用物流成功范例企业编辑

    美国的耐克(NIKE)公司是典型的利用第三方物流(外包物流)成功案例。

    零售业巨头沃尔玛集团坚持自营物流,因为物流对这家全球最大的连锁超市集团有着非同寻常的意义。

    美国联邦快递公司(FEDEX)利用业务电子化盈利,每天可处理 5 400 万宗交易。

    瑞士雀巢公司为世界最大的食品公司,家乐福公司为世界第二大的连锁零售集团,双方共同利用VMI(供应商管理库存)计划逐步改善在库存管理与配置的效益,从而共同实现盈利。

    美国戴尔(DELL)公司利用物流体系中的网络技术,在信息技术100强企业中重演第一。

    欧洲批发商麦德龙公司应用供应链管理库存体系降低成本,从而赢得巨大的生存和发展空间。

    日本 “ 7-11(SEVEN ELEVEN) ” 有着最先进物流系统的连锁便利店集团。

    日本伊藤洋华堂引入美国 “7-11(SEVEN ELEVEN) ” 的物流技术获得巨大效益与成功。

    富士通个人电脑公司采用了新的物流技术体系,使得存货价值由原来的 2 500万美元降低到了 300万美元。


    分享到: 更多