• 精河县国际公铁联运综合物流园网站
  • 设为首页     加入收藏
  • 当前位置: 首页>园区投资>正文

    精河国际公铁联运综合物流园简介

    来源:     时间:2016-07-26      关闭

    一、前言

    精河县位于新亚欧大陆桥连接阿拉山口口岸与霍尔果斯口岸的公路、铁路交汇处,是向西开发开放的前沿阵地和丝绸之路经济带核心区的重要节点。抓住国家新一轮对外开放、特别是丝绸之路经济带核心区建设的重大历史机遇,充分发挥精河特殊区位和综合交通优势,积极谋划建设精河国际公铁联运综合物流园,为打造外向型产业集聚发展平台,承载国家对外开放战略使命,推动区域外向型产业集聚发展提供有力支撑。

    二、区位优势

    精河县物流园距离县城13公里,距阿拉山口口岸95公里,距霍尔果斯口岸280公里,建设面积3.5平方公里。园区处在两条公路、两条铁路G30连霍高速公路、拟建的精阿高速公路、精伊霍铁路、兰新铁路)的交汇处,中哈输油管道、西气东输二、三线穿境而过,使精河县成为东联西出、西引东进战略的黄金枢纽,具备发展现代物流的突出优势。

    三、思路定位

    2011—2013年,通过国家铁道部、国家发改委等专家多次实地调研踏勘,提出在原有7股道线路基础上,新增23股道,建设铁路编组区间站,设计货物吞吐能力达3000万吨。20129月,精河县以国家铁路总公司投资建设的精河火车编组区间站改扩建项目为契机,提出建设精河国际公铁联运综合物流园。园区以物流产业为主导,集流通加工、多式联运、保税通关、供应链金融、展示交易、跨境电商、商务总部、服务外包、设计研发、创业孵化、信息服务、保险咨询等功能于一体的现代服务产业集聚区。以丝绸之路经济带前沿物流枢纽产业创新集聚发展平台作为物流园的战略定位,全力推进两园驱动产业联动发展格局,努力将物流园建设成为新疆中欧班列集结编组中心和进出口货物分拨中心的补充区以及阿拉山口、霍尔果斯两个口岸功能的延伸区,实现两园联动发展和加工制造与商贸物流并联互动的良好格局。

    四、政策优势

    精河国际公铁联运综合物流园在自治区《丝绸之路经济带核心区商贸物流中心建设规划(2016—2030年)》中,被纳入三个保税物流中心之一、一核九区重点县市和多式联运中心。被列入海关总署《支持新疆丝绸之路经济带核心区建设的19条举措》之中。同时,自治区经信委还将精河国际公铁联运综合物流园纳入全疆13个发运基地之一和自治区137项重点支持物流项目中。

    五、规划先行

    精河县始终坚持规划为引领,根据物流园现状和未来发展方向进行科学规划。委托国家发改委宏观研究院编制《物流园区战略性规划》及研究报告、《产业链招商策划》;委托上海集正佳建筑规划设计有限公司编制《物流园总体规划》;委托新疆铁道勘查设计院编制完成《精河国际公铁联运综合物流园3.5平方公里总体规划、铁路专用线、丝绸路规划》。

    六、融资保障

    为加快推进物流园项目实施,有效缓解建设资金短缺问题,精河县采取多种措施进行融资。一是积极申报项目,争取得到项目资金支持。二是采取政府自筹和银行贷款的方式,保证项目建设有序推进。三是拟通过政府与社会资本合作模式(PPP模式)吸引社会资金参与物流园区建设。


    分享到: 更多