• 精河县国际公铁联运综合物流园网站
  • 设为首页     加入收藏
  • 当前位置: 首页>园区招商>正文

    精河—承载机遇和希望的中欧班列

    来源:     时间:2017-06-14      关闭

    近日,国家发改委发布了《中欧班列建设发展规划(2016—2020年)》,文件中详细规定了今后五年中欧班列的建设发展任务。据悉,这是中欧班列建设发展的首个顶层设计,未来43条货运班线将直通欧洲万亿级市场。

    中欧班列是由中国铁路总公司组织,按照固定车次、线路、班期和全程运行时刻开行,运行于中国与欧洲以及“一带一路”沿线国家间的集装箱等铁路国际联运列 车,是深化我国与沿线国家经贸合作的重要载体和推进“一带一路”建设的重要抓手。“十二五”期间,中欧进出口贸易总额30230亿美元,同比增长33%,双向开放、产业联动效益初显。为促进中欧及沿线国家经贸往来,我国充分利用多双边机制,推动与沿线国家铁路、海关、检验检疫等方面合作,简化国际铁路运输过境手续,为班列开行创造有利条件。

    依托国内外货运班列良好的外部环境和国家政策的有力支撑,我县物流园区待集装箱专用线建成后,应提前谋划运营思路:一是优化运输组织。加大中欧班列组织力度,稳定既有直达班列,发展中转班列,保持集装箱铁路国际联运总量呈逐年递增态势;二是强化货源支撑。

    实施“两园驱动”战略,加强与沿线城市相关方面的合作,以扩大产能和装备制造合作为契机,推动中欧班列向我县在沿线国家建设的境外经贸合作区、工业园区、自由港区延伸,吸引更多货源通过中欧班列运输。

    地方政府支持区域内企业扩大与中欧班列沿线国家的产能合作、贸易往来,增加中欧班列货源。三是提供全程物流服务,围绕物流链全流程,强化运输、仓储、配送、检验检疫、通关、结算等环节高效对接,提供一站式综合服务。鼓励公路、铁路等运输方式与中欧班列有效衔接,打造全程化物流服务链条。四是拓展国际邮件运输,参照货物监管方式,结合国际邮件特性,推行国际邮件“属地查验、口岸验放”模式。大力推进电子化通关,加强与海关、检验检疫、铁路部门合作,推进邮递物品海关监管互认。

    分享到: 更多