• 精河县国际公铁联运综合物流园网站
  • 设为首页     加入收藏
  • 当前位置: 首页>园区招商>正文

    这几年,铁路货运不断突破传统,下一步如何走

    来源:     时间:2017-06-14      关闭

    随着货运改革的深入及物流市场的变化,中国铁路总公司(以下简称“铁总”)加快了货运体制改革,逐步向“人才、技术、管理”驱动转型,加强“客户、运营、技术、资本、人才、文化驱动”对企业发展的核心动力,形成“开拓客户靠产品、改善质量靠运营、提升效率靠技术、持续发展靠人才、凝聚力量靠文化”的创新发展模式。

    面临新形势

    推进铁路货运改革,是深化铁路改革的突破口和“重头戏”,深化铁路货运体制改革,则是推进货运改革的根本和核心。

    2013年6月15日,铁总全面启动货运组织改革,围绕货运营销和行车组织关系,全路形成两种改革试点模式。经过3 年的探索,各铁路局积极采取相关措施,不断推进货运组织改革,加快向现代物流企业转型,并取得明显效果。

    2013年6月15日至2014年8月,铁总提出“简化受理、随到随办、规范收费、热情服务”的改革要求。2014年9月至2015年一季度,铁总以发展零散货物快运为重点,进一步深化货运改革,打出了又一轮“组合拳”。

    2015年4月18日,铁总在沈阳召开铁路现代化物流建设现场会,时任总经理的盛光祖明确“要用3年时间,将铁路打造成为世界一流的现代化物流企业”,并提出“全过程、全流程、全方位、全服务”的四全发展战略。

    在铁总不断深化货运改革的同时,随着经济结构的调整及社会物流市场日新月异发展,公路、海运、航空等物流企业不断调整战略,借助资本力量快速发展。

    以“三通一达”为代表的快递企业通过资本运作迅速扩张,2015年快递货运量以年增长35.4%的速度突飞猛进;以德邦、中铁物流、天地华宇等为代表的零担物流企业,不断通过联盟整合社会零担物流企业,迅速抢占白货市场;以安得、卡行天下为代表的第四方物流业兴起,通过打造“互联网+物流”,为客户提供供应链解决方案,逐步打造“无车承运人”模式;中远洋、中海运合并,布局海运物流市场。

    社会其他车货匹配平台企业如雨后春笋般迅速发展,围绕价值链革新和重构,降本增效,提升物流服务效率效益,实施“互联网+物流”战略,快速借助资本腾飞。

    中国当下的物流设施建设落后于需求,根据戴德梁行统计数据与预测,2015年,中国现代物流设施行业的需求/供给比为44.9%,供给缺口达到2390万平方米。从中国的物流地产行业份额上看,外资迄今依旧占据行业前三,其中普洛斯以超过55%的市场占有率遥遥领先。其他外资以嘉明、盖世里、安博等物流地产行业为代表的企业也在快速布局。

    内资民营企业近两年有上升势头,根据戴德梁行数据显示,截至2015年年底宇培与易商分列行业第4位与第6位,平安和万科紧随其后,也在布局物流不动产。

    由此可见,铁总在货运改革取得成效的同时,也面临着不利的经济形势和激烈的市场竞争。因此,铁总应在国家经济结构转型的历史大潮中担当起义不容辞的责任,加快推进货运改革,应对变换风云的市场竞争。

    改革货运机制

    通过3年的货运组织改革,各铁路局从思想认识上已基本具备现代物流理念,并从过去的传统运输业思维中逐渐走出,现代物流概念已深入人心。但随着铁路物流从粗犷性的物流服务逐步向精益化、个性化转变,当前的货运体制问题已成为制约发展的瓶颈。

    货运组织机构需进一步优化。2013年,铁总在推进货运组织改革中,围绕货运营销与行车组织的关系,将货运营销、受理、接取、送达、装卸,以及在两端进行物流服务的货运中心(站段)部门作为“前店”;将行车、运转业务、调度等部门作为“后厂”。

    虽然实现了资源的整合,有利于减少内耗,但是将物流服务业全部划归运输站段进行统一管理,就存在两方面弊端。一是客观造成了“前店”必须服从于“后厂”的体制结构,使物流服务业失去了主动迎合市场的能力,不利于铁路运输组织由内部生产型向市场导向型转变;二是传统“行车安全”思想根深蒂固,无法将主要精力集中于经营。

    此外,营运机制也不适应物流市场。随着现代物流“四全”战略的深入,从仓、储、配一体化运营,到逐步挖掘物流增值服务,提高物流效率效益,既有的营运机制已经不适应现代物流市场的需要。

    重组管理体制

    深化货运体制改革,就要建立新型货运体制模式。要打破铁路纵向一体化的传统组织管理模式,建立横向扁平化的现代企业组织结构,以物流市场经营为核心形成独立的管理体系和运行机制。

    同时,要统一全路货运改革思路,建议以呼和浩特铁路局货运体制模式为原始模式,进一步优化。呼和浩特铁路局将路局既有部分物流服务职能和配套职能分拨,与货运中心合并管理,成立呼铁物流集团公司,原货运中心改为呼铁物流集团分公司,此举值得借鉴。

    通过改革,重组铁路运输公司及相关基金及网络公司,由铁总组建中国铁路物流集团公司,其下设95306电商交易平台公司、中国铁路货运调度指挥中心、中国铁路国际物流集团公司、中国铁路特货物集团公司、中国铁路快运集团公司、中国铁路集装箱公司及七大区域(东北、华北、华中、华东、西北、西南、华南)分公司。

    分享到: 更多