• 精河县国际公铁联运综合物流园网站
  • 设为首页     加入收藏
  • 当前位置: 首页>工作动态>正文

    北疆地区物流园区考察调研报告

    来源:物流园办公室     时间:2016-07-12      关闭

    628日至71日,物流办学习考察组一行三人先后来到乌鲁木齐市、昌吉州、石河子市、奎屯市、乌苏市等地,对新建和运营中的物流园区进行实地调研,由于考察调研组人员专业知识有限,看问题的角度和全面性有偏颇,所以此调研报告难免有不足之处,还请领导提出宝贵意见,现将调研情况报告如下。

    一、前言

    精河县位于新亚欧大陆桥连接阿拉山口口岸与霍尔果斯口岸的公路、铁路交汇处,是向西开发开放的前沿阵地和丝绸之路经济带核心区的重要节点。抓住国家新一轮对外开放、特别是丝绸之路经济带核心区建设的重大历史机遇,充分发挥精河特殊区位和综合交通优势,积极谋划建设精河国际公铁联运综合物流园,打造外向型产业集聚发展平台,是承载国家对外开放战略使命,为推动区域外向型产业集聚发展提供有力支撑。

    二、考察的主要目的

    为了更好的了解北疆地区物流园区的发展状况,学习现代物流运营中的先进经验和管理理念,立足精河国际公铁联运综合物流园的战略意义,物流园的建设与发展不能局限于园区本身,应通过园区建设与运营管理相结合,项目建设与区域发展相匹配,物流服务与产业集聚相融合,实现物流园的跨越发展。按照县委、县政府的要求,近期,物流办常务副主任带队考察了北疆地区物流园铁路专用线、仓储区、公路港等设施建设,收集整理仓储运输、运营管理、投资回报等方面的基础数据。本次考察对象既包括已命名的物流园区,也包括命名为物流基地和物流中心的实体。主要了解了物流园区建设规模、占地面积、入驻企业、服务功能、投资、建设和经营情况等几个方面的详细资料,基本摸清了重点考察区域内物流园区建设和运行的总体情况。

    三、所考察物流园区基本情况

    (一)中疆物流有限责任公司。中疆物流有限责任公司成立于201154日,投资主体为新疆特变电工集团公司,在乌鲁木齐铁路局与昌吉回族自治州政府战略合作协议精神的推动下,新疆特变电工集团公司与乌鲁木齐铁路局共同投资设立中疆物流有限责任公司。公司于2011111日正式揭牌成立,注册资金1亿元,项目总投资约8.13亿元,其中建设投资约7.74亿元。中疆物流作为乌鲁木齐铁路局下属公司,在享有铁路线路、站区布点、运力资源的同时,依托新疆特变电工集团公司多年来在输变电、新能源、新材料和能源四大产业领域积累的资源优势和资金支持,形成了立足昌吉、辐射全疆的物流产业布局。中疆物流铁路专用线于20144月建成并投入运营,共有3条装卸线,总投资额达2.5亿元。

    1、投入情况:目前,中疆物流的三条专用线每月成本费用为98万元,包括线路维管费(每年固定投入)、折旧费、水电、人员工资等;

    2、收益方面:2016年上半年利润为450万元,全年计划收入800万元左右;

    3、管理方面:中疆物流公司针对铁路专用线设立了物流部,包括铁路物流部、公路运输部、贸易部,其中物流部下设了仓储小组(含机械、装卸、消防、营销、仓储、材料管理五大功能),由于组织机构健全,公司从组织货源、仓储装卸等方面具备了完整的营销产业链,运营状况良好。

    4、存在问题:由于特变电工企业内部有大量出口和进口的货源,但中疆物流却没有拓展进出口货运通道,主要原因是还未具备一关两检的运行机制,货运班列的品类较为单一。

    5、建议:根据我县物流园区的发展优势,待铁路专用线建成后,可以和中疆物流公司建立合作机制,将该公司进出口货物在精河物流园保税中心进行换票出关,实施联动发展的货运模式。

    (二)乌鲁木齐西站。乌鲁木齐西站简称乌西站,投资主体为乌鲁木齐铁路局。乌西站是全疆最大的铁路编组站,同时是全疆煤炭、石油、钢铁等物资境内外运的中心节点,东向连接乌鲁木齐北站及乌鲁木齐南站,西向连接兰新北疆线。西站片区集聚了200余家专业物流服务企业,并建设了大量的专业仓储、加工、配送基地,片区内的物流企业能够便捷联通西站。专用线方面,乌西站主要吸引新疆钢铁公司八一钢铁厂、新疆石油管理局原油库、新疆石油总公司王家沟分公司等多家企业,并接轨有新疆石油管理局原油库、新疆钢铁公司八一钢铁厂等17家单位的铁路专用线(专用铁路),其中包括铁路局所属的新疆亚欧大陆桥国际物流有限责任公司专用线(综合物流)、新疆铁路多式联运集装箱物流有限公司专用线(集装箱)等。目前,乌西站西北侧现有5条集装箱专用线及占地面积200亩的集装箱场区,一年能达到500万吨的货运作业能力。

    建议:根据我县物流园区的资源优势,应与乌西站互通货运信息,争取在精河编组时进行集装箱的装卸、堆存和换装等作业,保证货运渠道畅通。

    (三)乌鲁木齐铁路集装箱中心站。乌鲁木齐铁路集装箱中心站投资主体为乌鲁木齐铁路局,项目区位于乌鲁木齐市西北部,与既有的兰新铁路三坪农场车站接轨,是原铁道部规划的全国18个铁路集装箱中心站之一。该项目估算投资总额为13.8亿元,建设内容包括车场作业区、集装箱作业区、特货作业区、快运作业区。乌鲁木齐铁路集装箱中心站一旦建成,对促进铁路集装箱运输网络的完善、提高铁路货运服务水平等具有十分重要的意义。目前,乌鲁木齐集装箱中心站计划201610月份封关运营。在建设过程中,已提早成立了平台公司,具体负责铁路专用线的运营、管理和货物组织等工作。目前,乌鲁木齐铁路局、第十二师、中铁联集、中铁快运等四家单位和企业都在股份制物流公司占有股份。

    1、建设思路:乌鲁木齐集装箱中心站正努力打造丝绸之路经济带五大中心,其中就包括商贸物流中心。乌鲁木齐铁路集装箱中心站紧邻中亚,具有发展国际集装箱运输的潜在条件,有利于铁路集装箱运输向亚欧腹地纵深扩展。

    2、存在问题:乌鲁木齐铁路集装箱中心站股份制物流公司已组建完成,但参股的合资公司股权未进行合理分配,资金迟迟没有注入公司中,致使股份制物流公司无法正常运行。

    3、建议:目前,乌鲁木齐集装箱中心站在建设装卸线的过程中,提前启动了海关联检大楼、股份制物流公司、第十二师物流保税区和集装箱中心站等项目建设,待集装箱线建成就可投入运营。借鉴乌鲁木齐集装箱中心站的先进经验,当前,我县应提早部署下阶段工作。发挥国内知名物流规划专家、新疆丝绸之路西行国际货运班列领导小组专家顾问团成员的积极作用,为物流园铁路专用线建设把脉定调,科学指导物流园开行国际货运班列。督促新疆铁道勘察设计院加快集装箱专用线的设计工作,确保早日开工建设;尽快与阿拉山口海关、国检对接,推进关口前移和出入境检验检疫工作,完善服务功能。

    (四) 三葛庄新疆联宇投资有限公司。新疆联宇投资有限公司成立于20106月,占地面积524亩,三葛庄铁路专用线一期完成投资4.5亿元,建成4.3公里三葛庄联宇专用线,场区内有三条装卸线,已建成8万平方米集装箱货场,三栋总面积1.8万平方米海关监管库和1万吨自动化煤炭装卸筒仓两座及相关配套设施,购置4台正面吊,装卸叉车15辆。

    1、建设思路:三葛庄铁路专用线20156月已开通(山东)临新欧国际班列,后续将开通沪新欧、广新欧、哈新欧国际货运班列。

    2、运营理念:随着三葛庄铁路专用线公铁多式联运、国际货运代理、保税仓储、海关商检查验、贵金属期货和现货交割库、进出口集装箱到发、集结等全方位物流业务的开展,全面提升物流服务和金融业务水平。

    3、存在问题:三葛庄铁路专用线虽然已建成并投入运营,但是盲目投资而不见成效的弊端显而易见,保税仓库空无一物、投资1亿元的现代化、全程自动化电脑控制的筒仓闲置一旁,从山东发运来的散装货只能通过汽运送达周边地区,公司处在亏损状态,目前,只能依靠每年5000万元项目资金维持运转。

    4、建议:在我县物流园建设中,应科学定位、长远谋划,综合考虑园区设施建设,避免项目建设不管长远的问题。

    (五)石河子经济技术开发区天业铁路专用线该专用线作为石河子首条新建铁路专用线批准开工建设,此条铁路专用线被列为新疆重点拉运原材料和产品的铁路专用线,由天业集团投资建设,设计长度18.25公里,设计运输能力为500万吨/年,共建设11股道,计划投资额达4亿元。自200710月竣工,每年煤炭到发量可达700多万吨(发运量520万吨,到达量200万吨),日平均运量在4—5列左右。目前,天业物流只针对集团内部货源的供给和输出,不对外承接经营业务。

    1、经营方面:目前,天业铁道专用线代管代维费一年可达1340万元,包括专用线维管费(每年固定的)、机车维修费(40万)、机车用油、燃料费(1000万)、人员工资(300多万)等;

    2、收益方面:天业物流只针对集团内部货品的销售和仓储发运,不对外经营业务,只完成集团公司下达的运营指标。

    3管理方面:天业物流铁路管理办公室共有6名正式员工,铁路管理人员共160人(外包人员)。

    4建议:随着我县铁路专用线建设步伐的加快,需要尽快成立专门的物流公司,组建专业物流管理人才队伍,及早谋划物流园后期项目建设工作。

    (六)奎屯中亚金谷国际物流有限责任公司

    该铁路专用线在201411月建成并投入使用,总铺轨里程20公里,共11股道,总投资额达7.8亿元,设计装卸线年最大运量可达1600万吨(目前中亚金谷的货运量一年如达不到300万吨则亏本)。

    1、经营方面:由于当地资源有限,而周边地区货物运输竞争较为激烈,中亚金谷铁路专用线在运量不足的情况下,难以维持正常运转,处于亏损状态。

    2、管理方面:中亚金谷铁路专用线下设六个部门,包括消防安保、办公室、财务、货管、调运、业务部。目前,中亚金谷的专用线每年维管费用达千万元,包括线路维管费(每年固定)、折旧费、水电、人员工资等;

    3、存在问题:建设初期,中亚金谷在发展阶段急于求成、贪大求全,分别建成了棉花仓储区、煤炭装卸区、集装箱区、散堆装区等四个区域,可以发运15个品类的货物(除危险品之外),虽然功能齐全,但由于资源匮乏,几个装卸区无法满足运量。

    (七)北疆(乌苏)物流产业园区

    北疆(乌苏)物流产业园区总规划面积13.7平方公里,位于本辖区北疆铁路以南、奎赛高等级公路以北。园区启动建设于20129月,园区基础设施总投资4.18亿元,已分别在前期完成了道路、供排水、供暖、通讯设施和绿化等基础设施建设。目前,物流园区已成功引进联运、仓储、生产加工、物流配送、电商基地等多个项目。还建成建材家居类、农机类、农资类、医药配送中心、煤炭交易中心、棉花交易中心等专业市场。32家入园企业中21家开工建设,福升华国际建材城、中亚金谷物流园、劳动力市场等项目主体工程完工,海关监管仓库、铁路专运线、笑厨物流等项目正在加快实施。

    存在问题:北疆(乌苏)物流产业园控制性详细规划已完成,但是由于资金不到位,园区项目建设无法实施。

    四、物流园建设思路、存在的问题及对策。

    (一)铁路运输现状。通过调查了解,以上考察的企业铁路专用线基本盈利较少或者不盈利,主要原因在于油价大跌,多数货物在短距离运输中选择汽运方式,减少运输成本;另外,在铁路总公司全面下调煤炭铁路运输费用后,使得整体货运量下降已成为不争的事实。也就是说,市场规模萎缩让运输行业吃不饱,铁路运输已处于低谷徘徊周期建议:积极与乌鲁木齐铁路局对接,能够进一步加大对物流园铁路货运的支持力度,寻求新的双方利益平衡点,提供更为便捷灵活的铁运服务,实现双方的互惠互利,为发行货运班列打好基础。

    (二)物流园建设模式。此次参观考察的物流园区都是以实力雄厚的国企和私企作为投资主体,企业来建设铁路专用线、仓储区和公路港可以有效规避政府投资风险,例如乌鲁木齐集装箱中心站,第十二师以征收补偿费在股份制物流公司参股,其它三家企业负责投资建设各功能区,这样以来,当地政府可以轻装上阵,减少项目建设带来的投资压力。通过此次考察对接,新疆特变电工有限公司、新疆天业(集团)有限公司、新疆陆路港有限公司对我县物流园建设颇感兴趣,择日将会对园区整体规划情况进行调研,就投资意向进行洽谈;拟通过政府与社会资本合作模式(PPP模式)吸引社会资金参与物流园区建设。

    (三)高层次引进人才。目前,根据园区的发展需求,急需懂专业、善管理、会经营的物流行家里手,及早明确物流园后期建设思路。在乌鲁木齐集装箱中心站考察学习时,虽然该站集装箱专用线与我县物流园专用线建设进度基本相同,但不同的是,负责人都是具有十几年工作经验的物流专业人士,对于项目建设、组织运输、运营管理方面都有一整套的成熟经验。因此,当前,我县急需返聘一批专家型物流专业人才,提前规划园区后期功能布局和项目建设,确保园区有序高效运转。

    (四)优化发展环境。目前,奎屯中亚金谷国际物流有限责任公司附近4家企业铁路专用线已运营,乌苏市物流产业园下一步也将投资建设铁路专用线,周边区域竞争激烈。建议:1、加快铁路专用线建设步伐,努力实现工业产品与现代商贸物流产业的快速融合,形成两园驱动的发展格局;2、辐射周边100公里以内货源,做好区域定位;3、出台招商引资优惠政策。根据物流园区发展需要,要制定招商引资的各项优惠政策,吸引有实力的集团公司入驻园区。(注:招商引资政策主要有三类:一是用地优惠政策。二是财税优惠政策。三是其他与园区发展有关的政策,如用电政策、融资优惠政策,行政监管支持等)。

    细化项目建设。在建设实施方面,对物流园区的项目建设,应采取开发区模式进行,即:统一规划、分段实施、多元投入、市场运作、招商引资、滚动发展、政府推动、政策支持。前期工程争取在13年内完成,并初步具备公路、铁路物流运输方面的基础设施条件;二期主要对物流业配套设施进行逐步完善。

    合理配置资源。立足精河纺织产业、新型建材产业、盐化工产业、新能源汽车产业、矿产品加工产业、商贸物流产业、农业以及特色农产品加工产业进行产业链分析,辐射精河周边100公里范围,站在新疆、国内以及国际角度,系统分析阿拉山口、霍尔果斯口岸发展情况,中欧班列运行情况,以及乌鲁木齐、奎屯等中欧班列沿线城市的班列集结工作开展情况,对精河国际物流服务需求进行预测分析。据统计,目前,我县规模以上企业及周边运量累计达1391万吨(企业产能情况后附表格)

     

    五、铁路专用线、仓储区租赁标准(仅供参考)

    乌鲁木齐北站接近880米的专用线,一年租金在300万元左右,精河可根据自身货运量做参考进行下调。建议在150万元左右。

    政府投资仓储区:按平方计算,不带保温库是1.2—1.5/平米,带保温库为2.5/平米;整体租赁(一次提供多个仓库)0.4/平米,租期为3—8年;露天仓储:按吨0.1//吨,按平方5.5//平方。

    企业投资仓储区(政府出地,企业投资建设):建议第一年无偿给企业使用,第二年收取仓储费的20%,第三年收取仓储费的30%,政府收到80%后,维持现状,仓库所有权归政府所有。

     

    撰稿:王勇  王昕

    审核:瞿洪忠


    精河国际公铁联运综合物流园

    筹备工作领导小组办公室   

    201678日        



     

    精河工业企业产量汇总

    序号

    品类

    产能

    产量
      (万吨)

    货物流向

    1

    玻璃

    760万㎡

    11.4

    西北五省及外贸出口

    2

    瓷砖

    150万㎡

    450

    疆内及中亚五国等地

    3

    机织地毯

    700万㎡

    10.5

    疆内、内地、中亚五国等地

    6

    羊毛纱线

    4500

    0.45

    精河工业园区(驼露地毯)

    4

    地毯用丙纶、尼龙长丝

    2000

    0.2

    精河工业园区(驼露地毯)

    5

    纺纱

    25500

    2.55

    疆内、内地、中亚五国等地

    7

    食品布袋、塑料包装制品、蛋糕托盘

    5640

    0.564


    8

    服装

    30000

    0.06

    疆内、内地、中亚五国等地

    9

    路灯

    3000

    0.15

    疆内及内地

    10

    球类

    7500万只

    3.375

    欧洲

    11

    水泥电杆(混凝土制品)

    10万根

    6.5

    疆内


    合计

    485.749


     

     


    博州五台工业园区(湖北工业园)生产物流运量需求情况表

                                                                                 单位:万吨 

     

     

    产品名称

    货物流向

    品种

    设计产能

    2013年实际

    2014年预测

    2015

    2015-2018

    水泥

    产品出货运量

    水泥、熟料

    500

    205

    300

    400

    480

    原料进货运量

    90

    36

    54

    70

    85

    其他辅料

    30

    12

    20

    25

    28

    氧化钙

    产品出货运量

    氧化钙

    300

    83

    150

    250

    300

    原料进货运量

    40

    20

    24

    30

    30

    碳酸钙

    产品出货运量

    轻质碳酸钙

    30

    5

    10

    25

    50

    重质碳酸钙

    75

    30

    50

    80

    100

    原料进货运量

    6

    1

    2

    5

    10

    活性钙(纳米钙产品)

    产品出货运量

    纳米碳酸钙

    30


    2

    10

    25

    活性碳酸钙

    30



    20

    30

    原料进货运量

    煤(兰炭)

    9



    6

    9

    脱硫剂

    产品出货运量

    脱硫剂

    45

    20

    25

    35

    50

    硅合金产品

    产品出货运量

    硅钙合金

    5



    5

    5

    硅锰合金

    5



    5

    5

    硅铁合金

    5



    5

    5

    保温隔热材料

    产品出货运量

    新型环保保温隔热材料

    20


    10

    10

    20

    石灰氮

    产品出货运量

    石灰氮

    25



    20

    30

    氰胺类产品

    产品出货运量

    单氰胺

    2




    2

    双氰胺

    6




    6

    硫脲

    2




    2

    其他产品

    其他产品出货运量

    其他

    50

    5

    30

    40

    50

    产品产量外运量

    1130

    348

    577

    905

    1160

    煤炭(兰炭)需求量

    145

    57

    80

    111

    134

    总运量需求

    1275

    405

    657

    1016

    1294

     





     













    网页全屏
    分享到: 更多