• 精河县国际公铁联运综合物流园网站
  • 设为首页     加入收藏
  • 当前位置: 首页>招商项目>正文

    物流园近期建议启动项目汇总

    来源:物流园办公室     时间:2016-07-27      关闭

    一、铁路专用线建设项目

    根据本地区铁路专用线规划及本地区工业园总体布局,结合本园区近、远期运量和功能定位,本次项目规划铁路专用线自精河站接轨,分设东西两个装卸区。占地面积359956.35平方米,线路全长5.19铺轨公里,半封闭式站台2座。

    项目预计2016年12月可正式完工,根据物流园总体规划的要求,为保证专用线建成后即可投入运营,建议年内启动以下建设项目:

    (一)通用仓库

    主要满足物流园区发运及到达货物中需室内存放货物的临时仓储,参照铁路专用线建成后的货运量大小,可在铁路专用线西装卸区南侧优先修建两座通用仓库,待后续运量逐渐增加时,扩大仓库的建设规模。

    拟建通用仓库规模:宽度20米至30米,长度200米至300米,每平米投资按900元至1000元计算,每座通用仓库投资360万至900万元,可根据现实需要实施建设。

    (二)堆场

    根据货物储存需求,堆场根据现实需要建议设置在铁路专用线西装卸区南侧,长800米,宽25米,总面积20000平方米,每平米投资按150元计算,堆场投资估算300万元。

    (三)铁路装卸机械

    为满足铁路专用线散堆装货物及集装箱装卸工作的需要,建议购买叉车、正面吊等装卸机械,参考北疆周边地区物流园货运量与装卸机械的数量,建议购买3.5吨叉车10辆,7吨叉车1辆,正面吊1台,共需385万元,购买价格参考如下:

    机械名称

    单价

    数量

    总价

    叉车(3.5吨)

    70000

    10

    700000

    叉车(7吨)

    150000

    1

    150000

    正面吊

    3000000

    1

    3000000

    合计

    3850000

    (四)铁路办公区

    位于专用线与中哈输油管道交界处附近,主要作为铁路装卸工作人员办公和食宿的场所。

    二、物流园区道路建设

    物流园区道路可分为三个等级: 主干路、次干路、支路三级。主干路为丝绸路,双向六车道设计,道路全长6.1公里,项目总投资7715.84万元,项目将于2016年11月中旬竣工。根据物流园区总体规划和交通运输的要求,建议启动以下项目建设:

    (一)三条内部道路(经七路、经三路、纬六路)

    铁路专用线将于2016年12月竣工,为保证专用线建成后即可投入运营,满足货物进出园区的要求,建议对园区内部经七路(708米,投资估算991万元)、纬六路(1236米,投资估算1730万元)、经三路(520米,投资估算 728万元)3条道路进行建设。

    (二)进站道路

    道路全长870米,预计投资780万元,道路宽度30米,双向6车道设计,由于目前该道路有大量施工车辆、货场运输车辆以及粮食储备库运输车辆经过,现阶段施工较为不便,并且会造成一定程度交通拥堵,建议此项目2017年或2018年开始实施。

    (三)其余内部道路(经一路、经二路、经四路、经五路、经六路、纬七路、纬八路)

    园区内部道路经测算总长约14公里,投资估算1.4亿元,建议与物流园区仓储区及附属基础设施同步开展建设。

    三、公路港建设项目

    公 路港占地面积600亩。预计投资2.8亿元,依托公路运输形成物流集聚区,立足于构建“一站式”物流运输体验,车辆从维护、修配、加油等;司机从衣食住, 吃喝玩等方面;物流企业从保险、金融、以及政府相关配套服务等都能得到“一站式”的满足。根据物流园总体规划的要求,以及园区发展需要,建议加快办理各项 前期手续,并且优先建设以下子项目:

    (一)调度中心

    建筑面积8125.5㎡,主要作用是调度指挥各类运输车辆,内设物流供求信息发布平台以及调度中心办公室,以信息化、智能化技术手段高效连接人、车、货。

    (二)司机之家

    建筑面积89685.6㎡,可以提供约900个标准间,满足园区司机食宿。停车位200辆。

    (三)大型停车场:可同时停放1330辆专业车辆。参考目前货运量的需求,建议分阶段实施停车场建设,先修建100个停车位,满足现阶段车辆停放需求。

    (四)加油站:预计投资2400万元。

    (五)汽车维修车间:建筑面积2125.5㎡,为过往司机提供汽车维修服务。

    四、仓储区建设

    仓储区规划总用地约1572亩,分为4个区域,主要布置与铁路装卸区附近,并紧邻园区次干道,便于车辆的集散。根据货物属性特点,有针对性的提供储存、搬运、库存管理等物流服务。根据园区货运与仓储的要求,建议优先建设以下子项目:

    (一)冷链仓库项目

    修建保鲜库、速冻库、冷藏库各一座,其中保鲜库3000㎡;速冻库1000㎡;冷藏库1500㎡;加工包装车间500㎡。全部砖混结构,预计土建投资为600万元。

    按现行市场价格,全部冷库设备配置完善后,购置费按1500万元估算。

    工艺设备安装工程包括管道、阀门、机器设备等费用,按工艺设备购置费的5%计取。计75万元。(包括供配电、给排水等)

    项目预计总投资2175万元,项目建设模式可采取PPP模式建设。

    (二)保税仓库

    保税仓库是经海关批准设立的专门存放保税货物及其它未办结海关手续货物的仓库。对促进对外贸易、开展多种贸易方式、加强海关监管以及促进地方经济发展等方面有极大地积极促进作用。

    建议先前往海关部门办理相关手续。同时修建两座保税仓库,参考阿拉山口综合保税区保税仓库建设规模及投资数额,每座5000平米保税仓库投资约1500万元,共需资金3000万元。

    (三)专用仓库

    专用仓库储存的商品是一些易受外部环境有关自然的、物理的、化学的因素影响而发生霉烂变质、受潮,或共同储存造成相互串味,对商品产生污染或有害卫生影响,不宜和其他商品进行共同储存,必须用专门仓库进行储存。

    参考精河工业园产能较大并且有储存条件要求的的产品(玻璃、地毯、纺纱等),建议针对以上产品修建专用仓库。

    五、市政工程

    (一)给水、消防工程

    1.给水管网规划

    为 保证物流园供水的安全可靠性,园区主干管网采用环网供水系统,次干管与支管为树枝状供水系统。沿外围主干道路设给水环状主管网,管径为N500mm,局部 为DN400mm,沿园区次干道设给水次干管,管径为DN300mm,沿支路设给水支管,管径为DN300mm。管道埋深为冻土线下0.3米。

    2.消防管线规划

    规 划区内给水采用生产、生活、消防统一的低压制给水系统。为满足消防要求,室外市政消防给水管道最小直径不小于150mm,最不利点消防栓压力不小于10m 水柱。为满足城市消防要求,根据消防站服务面积及服务半径要求,在规划区共设置1处普通消防站,以满足本区域的消防要求。规划沿城市道路设置消火栓,相邻 消火栓间距不大于120m。

    (二)排水工程

    规划区内地形呈西、南高,东、北低,区域内除现有火车站、棉花 仓储区外,其余均为农林地,有部分灌溉渠,雨水自然渗透。规划区南侧山体冰川融化后易形成洪水,通过区域内自然冲刷形成的沟渠穿越铁路线后泄入东北较低区 域。规划排水体制为不完全分流制,只设污水管道,雨雪水沿道路边沟排放。

    规划区主要用地为仓储、公共设施和交易区为主,污水总量根据建成区生活综合用水量乘以污水排放系数0.7确定,则进入城市污水管网的污水总量为1.05 万立方米/日,通过城市污水管网送至污水处理厂的污水总量按进入城市污水管网的污水总量的100%计。

    (三)供热工程

    根 据物流园总体规划本物流园区的供热考虑新建3座电热锅炉,以满足物流园区生产、生活房屋供热需要。集中供热热媒采用85~60℃低温热水,低温热水通过室 外热网管道供应各类热用户。本次规划园区企业热负荷指标按110w/m2 进行估算,公共建筑热负荷指标按80w/m2 进行估算,居住小区生活热水供应热负荷指标按60w/m2 进行估算。

    为保证集中供热系统的可靠性和经济性,供热管网采用支状布置方式,供热管网采用直埋敷设。园区规划管线均能通过主要供热负荷区,并以最短路径与集中供热中心连接。

    目前物流园建设正处于起步阶段,可先修建一座供热站用于现阶段供热。

    (四)电力工程

    1.电力规划

    根 据规划用电负荷预测结果,考虑周边电源情况,为满足供电需求,保证电力平衡。确定本规划区的主供电源电压等级为35kV,物流园区内的电压等级为 35/10/0.4kV。在园区内设置一座35/10kV 变电所,暂称物流园变电所。其终期容量为2×25MVA,采用户内布置,预留变电所用地面积为3000平方米(60m×50m)。35kV电源线路由 110kV精河工业园变电站接引,规划区内新建架空35kV线路。35kV电源线路由110kV 精河工业园变电站接引,规划区内新建架空35kV线路应采用窄基塔或钢管杆塔。

    (五)电信工程

    1.规划原则

    (1)新建通信主管道和分支管道,以满足物流园内弱电线缆布放要求,所有弱电管道应统一规划建设;

    (2)建设适当的园区通信信息网络,以满足物流园信息化工作办公和日常生活的需要,满足园区后期扩建的需要;

    (3)园区通信、信息网络和地方电信运营商的对接由建设单位接洽,协商解决;

    (4)提倡通信电缆线管道敷设,美化区内环境。

    2.电信管网规划

    本次规划在园区主干路及次干路规划8 孔及12 孔通信管道,以满足整个园区通信需求。

    (六)公交站台建设

    目前精河县城镇共有三路公交车(1路 火车南站---紫金商城、2路 火车南站---工业园区、3路 皇宫南村---新庄村),可覆盖城镇大部分区域,建议新增一路公交线路以精河国际公铁联运综合物流园作为始发站,并且在园区生活配套区及公路港等人员密集区域设置公交站台,便于行人上下车。

    (七)绿化工程

    充分利用现有条件,选配良好的树种和植物。绿化的重点以道路两旁和建筑物周围等空地为主,采用乔、灌木和乔灌木与绿篱搭配;草坪与花卉相间的形式美化精河国际公铁联运综合物流园平面布置,并利用绿化植物改善环境。

    (八)环卫工程

    1.环卫工人休息室

    环卫工人休息室应规划分布于园区生活区和商业区,每处占地面积控制在100平米左右。休息室可结合其它建筑布置。

    2.垃圾处理场

    垃圾处理场选择在园区下风向,距园区3-4公里的空地处,应尽可能的利用天然洼地并充分考虑地下水位,在不会造成不良社会影响的前提下规划末期垃圾无害化处理率达100%。

    (九)充电站及充电桩建设

    包括2个充电站、20个充电桩,预计投资4200万元。

    六、海关国检办公区建设

    目 前现状而言,精河不具备海关特殊监管区域,其货物若要通过出口,必须在阿拉山口进行查验,则其不具备与各中欧班列开行城市合作开展补箱等相关业务。其次, 对于回程货源而言,若精河没有海关特殊监管区,则货物在阿拉山口或内陆口岸查验,不会在精河停留。此外,精河具备发展进口矿产品储备及加工的基础条件,若 能够依托保税仓等设施的建设,能够对部分进口大宗货源进行保税,货物需要在周边进行加工时再运出,有利于精河发展外向型产业,且相对于阿拉山口综保区,企 业的入驻条件将较低,结合相关优惠政策,有利于吸引企业在精河发展。因此,精河国际公铁联运综合物流园设置海关国检办公区是十分必要的。

    该项目可分为以下子项目:

    1.海关联检大楼:作为海关、边检、检验检疫、海事四家单位的办公场所。

    2.综合保税办公楼:与海关联检工作人员配合,负责监管保税仓库货物的到达与发运。

    七、生活配套区建设

    生 活配套区总面积约436亩,主中心位于物流园区东侧。主要为物流园区生产以及办公生活提供综合服务。主中心规划将其分散设置为三个片区:办公生产区和配套 生活区、商贸服务区。办公生产区主要为园区管委会、物流信息管理平台、银行、保险、证券网点、工商、税务等行政办公区域。根据物流园区总体规划和建设进度 要求,建议待园区基础设施建设且货运量、人流量初具规模后实施以下子项目:

    (一)园区综合服务中心

    综合服务楼作为物流园区总部智能化办公区,规划建筑面积24558㎡,估算总投资8250万元。主要满足以下功能:

    1.多功能交易大厅。

    2.园区管委会

    3.部分楼层对外招商,满足快递企业、货代公司、报关企业、进出口贸易企业的办公需求。

    4.后勤保障、综合服务、食堂、招待所。

    (二)沿街商业

    商业配套区为未来发展商贸物流、土地升值创造条件。主要包括以下内容:

    1.产业孵化园(建筑面积15355㎡)与创业孵化区(建筑面积7527㎡)。满足线上销售、现场洽谈、办公等各方面需求,满足商户对商铺的电商配套、经营面积、商铺周边的配套环境的要求,形成一级批发市场集群,电商物流协同发展的产业园。

    2.酒店,建筑面积19040.6㎡,满足商贸往来高端住宿需求。

    3.会展中心,建筑面积8640㎡。

    4.停车场,可停放1517辆小型车辆。

    5.中心广场,占地面积3620平方米。

    八、信息系统建设

    信 息系统的建设主要是为政府相关部门之间、企业之间及政府与企业之间的数据交换基础设施。由于互联网的发展以及物流信息技术运用的成熟,物流信息平台已成为 物流行业发展的一大趋势。信息系统是构建现代物流的中枢神经,通过信息在物流系统中快速、准确和实时地流动,可以使企业能动地对市场做出积极的反应,并指 导企业调整经营活动。

    信息系统的建设应遵循统一领导、统一规划、统一标准、统一资源、统一管理的原则。信息系统的设计既要满足现阶段需要,又要兼顾预留和发展,对基础设施按远期考虑,优先选用技术先进、安全可靠、标准化、模块化的信息设备。

    物流园信息系统建设可分为以下方面:

    1.物流供求信息平台:由专业团队负责建设、运营及维护,及时收集发布物流供求信息,高效连接人、车、货;⑴分别在公路港、综合服务中心和铁路办公区设置 LED滚动屏幕发布物流供求信息,各屏幕之间内容同步,⑵待园区货运量逐渐上升后搭建物流供求信息发布网站,货主、车主均可在网站发布物流信息,并且以电 话、短信、微信等多种方式让货主与车主之间取得联系。

    2.门户网站:及时发布物流园各项规划及建设进度,对外展示园区正面形象,吸引有实力物流企业入驻并投资物流园区,并且设置物流园区供求信息平台入口。

    3.安防工程:包括楼宇智能化(楼宇对讲等)、视频监控、门禁考勤、防盗报警、仓库管理系统、停车场管理系统等。

    4.园区机房:⑴ 安置物流园门户网站、供求信息平台、监控等平台服务器;⑵ 以大数据原理,分别归类车主与货主常运货物类别,及时针对性推广物流供求信息。

    分享到: 更多